Wednesday, July 11, 2007

Lobster Termidor

Lobster yang masih hidup, segar sebagai bahan dasar masakan ini akan memberi rasa yang lebih gurih dibandingkan dengan lobster beku.

Cara cepat membunuh lobster dan yang dianggap paling manusiawi adalah dengan membelah kepalanya dengan pisau yang sangat tajam.
Setelah kepala lobster di belah, lanjutkan membelah badan lobster menjadi dua bagian.

Bersama cangkangnya, lobster di 'blanch' sebentar hingga muncul warna merah orange yang menyala.
'Blanching" juga berfungsi untuk memudahkan pencabutan daging dari cangkang lobster.
Sementara proses 'blanching', kita bisa segera membuatkan sauce-nya.

Tumis bawang bombai dan bawang putih yang telah dirajang halus hingga harum dan kuning dengen menggunakan butter, kemudian tambahkan fresh cream dan mustard. Masak dengan api kecil hingga tercampur sempurna kemudian tambahkan garam dan lada. Terakhir, sebarkan parmesan cheese di sauce tersebut. Aduk hingga rata.

Lobster yang telah di blanch, diambil dagingnya untuk kemudian di potong-potong kecil. Campurkan sauce pada potongan lobster hingga menjadi adonan yang menyatu.

Setelah itu, stuff adonan tadi kedalam cangkang lobster. Jangan lupa taburkan cheese dibagian atas cangkang lobster melapisi adonan tadi. Masukkan kedalam oven hingga terlihat berwarna golden brown.

Lobster siap dihidangkan dengan pelengkap tumisan sayuran warna-warni menggugah selera.
Silahkan mencoba .. :)








No comments: